CONCESIÓN DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA A SEFARDIES. REQUISITOS

La Ley 12/2015, de 24 de junio, en materia de concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España entró en vigor el 1 de octubre del 2015, por la cual se reformó el artículo 23 del Código Civil, permitiendo a los judíos sefardíes obtener la nacionalidad española manteniendo su nacionalidad de origen, además de facilitar el acceso a la nacionalidad por carta de naturaleza, sin tener que residir previamente en España.
Esta ley contempla como circunstancia excepcional para la obtención de la nacionalidad la acreditación de su condición de sefardies, con la limitación de plazo hasta el 1 de octubre del 2019.

Si deseas que te ayudemos, puedes llamarnos al 623 120 125 ó mandarnos un correo contándonos con detalle tu asunto a eacabogados@gmail.com.
¿Qué son los sefardies?

Son los judíos que vivieron en España hasta que fueron expulsados en 1492 y también sus descendientes, quienes residen en muchos puntos geográficos conservan tradiciones, idiomas, y costumbres de la época.

map-of-the-world-60526_1920

¿Qué documentación se necesita para iniciar el procedimiento?
La documentación a presentar serán:
Certificado de nacimiento.
Pasaporte completo.
Certificado de antecedentes penales que será exigible sólo a mayores de 18.
El resto de la documentación ira encaminada en dos sentidos a acreditar la condición de sefardi del solicitante y en acreditar la especial vinculación del solicitante con España.
La ley 12/2015 en su primer articulo detalla la documentación necesaria en los dos sentidos anteriormente mencionados.
En primer lugar, se señala documentación acreditativa de la condición de sefardí originario de España, siendo esta:
a) Certificado expedido por el Presidente de la Comisión Permanente de la Federación de Comunidades Judías de España.
b) Certificado expedido por el presidente o cargo análogo de la comunidad judía de la zona de residencia o ciudad natal del interesado.
c) Certificado de la autoridad rabínica competente, reconocida legalmente en el país de la residencia habitual del solicitante.
Asimismo también deberá aportar:
1.º Copia de los Estatutos originales de la entidad religiosa extranjera.
2.º Certificado de la entidad extranjera que contenga los nombres de quienes hayan sido designados representantes legales.
3.º Certificado o documento que acredite que la entidad extranjera está legalmente reconocida en su país de origen.
4.º Certificado emitido por el representante legal de la entidad que acredite que el Rabino firmante ostenta, efectiva y actualmente, tal condición conforme a los requisitos establecidos en sus normas estatutarias.
Asimismo, los documentos emitidos en el extranjero deberán estar debidamente autorizados, traducidos al castellano por traductor jurado y en los mismos deberá figurar la Apostilla de La Haya o el sello de la legalización correspondiente.
d) Acreditación del uso como idioma familiar del ladino o «haketía», o por otros indicios que demuestren la tradición de pertenencia a tal comunidad.
e) Partida de nacimiento o la «ketubah» o certificado matrimonial en el que conste su celebración según las tradiciones de Castilla.
f) Informe motivado, emitido por entidad de competencia suficiente, que acredite la pertenencia de los apellidos del solicitante al linaje sefardí de origen español.
g) Cualquier otra circunstancia que demuestre fehacientemente su condición de sefardí originario de España.
Por otra parte, se deberá acreditar la especial vinculación con España por los siguientes medios probatorios, valorados en su conjunto, siendo éstos:
a) Certificados de estudios de historia y cultura españolas expedidos por instituciones oficiales o privadas con reconocimiento oficial.
b) Acreditación del conocimiento del idioma ladino o «haketía».

c) Inclusión del peticionario o de su ascendencia directa en las listas de familias sefardíes protegidas por España, a que, en relación con Egipto y Grecia, hace referencia el Decreto-ley de 29 de diciembre de 1948, o de aquellos otros que obtuvieron su naturalización por la vía especial del Real Decreto de 20 de diciembre de 1924.
d) Parentesco de consanguinidad del solicitante con una persona de las mencionadas en la letra c) anterior.
e) Realización de actividades benéficas, culturales o económicas a favor de personas o instituciones españolas o en territorio español, así como aquellas que se desarrollen en apoyo de instituciones orientadas al estudio, conservación y difusión de la cultura sefardí.
f) Cualquier otra circunstancia que demuestre fehacientemente su especial vinculación con España.
En todo caso, se deberá aportar un certificado de nacimiento debidamente legalizado o apostillado y, en su caso, traducido.
Asimismo, la acreditación de la especial vinculación con España exigirá la superación de dos pruebas.
La primera prueba acreditará un conocimiento básico de la lengua española, nivel A2, o superior, del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas del Consejo de Europa, mediante la superación de un examen para la obtención de un diploma español como lengua extranjera DELE de nivel A2 o superior.
En la segunda prueba se evaluará el conocimiento de la Constitución Española y de la realidad social y cultural españolas.
Estas pruebas serán diseñadas y administradas por el Instituto Cervantes en las condiciones que se establezcan reglamentariamente.
Los solicitantes nacionales de países o territorios en los que el español sea idioma oficial estarán exentos de la prueba de dominio del español pero no de la de conocimientos constitucionales y socioculturales.

Si deseas saber el procedimiento de la obtención de la nacionalidad española a sefardies puedes verlo aquí: https://malagaabogadaac.com/2018/10/14/concesion-de-la-nacionalidad-espanola-a-sefardies-procedimiento/

Si quieres consultar otros temas relacionados con extranjería puedes encontrarlo aquí: https://malagaabogadaac.com/2018/10/05/213/

Si deseas que te ayudemos, puedes llamarnos al 623 120 125 ó mandarnos un correo contándonos con detalle tu asunto a eacabogados@gmail.com.

Si deseas consultar la ley completa puedes hacerlo aquí:  https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015-7045&p=20150625&tn=0

 

 

 

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.